Über Ernährungsräte
Was sind Ernährungsräte?
Ernährungsräte sind regionale Zusammenschlüsse aus Bürger*innen, Landwirt*innen, Verarbeiter*innen und Vermarkter*innen von Lebensmitteln und Bildungsorganisationen, deren Ziel es ist, mit der Stadtverwaltung zusammenzuarbeiten.
Gemeinsam entwickeln sie Ziele und Maßnahmen, um die Ernährungspolitik und das Ernährungssystem in ihrer Region nachhaltiger und gerechter zu gestalten. Ziel ist es, eine gesunde und umweltfreundliche Ernährung für alle sicherzustellen.
Eine besondere Stärke ist die Vielfalt der Mitwirkenden*innen, wodurch unterschiedliche Erfahrungen und Impulse aus der gesamten Wertschöpfungskette zusammenkommen. Wissen und Fähigkeiten können gebündelt und geteilt werden, sodass langfristige und regional angepasste Lösungen zu den verschiedenen Herausforderungen des aktuellen Ernährungssystems entwickelt werden können.
Warum brauchen wir sie?
Viele Verbraucher*innen wünschen sich eine gesunde, regionale und nachhaltige Ernährung. Gleichzeitig müssen kleinere, regionale, familiengeführte Betriebe in der Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -handel zunehmend zugunsten von wenigeren, größeren Betrieben mit langen Wertschöpfungsketten weichen. Ernährungsräte sind hier Werkzeuge, um die Ernährungspolitik auf lokaler Ebene proaktiv mitzugestalten und wichtige Akteur*innen miteinander unter gemeinsamen Zielen zu verbinden. Sie setzen sich für die Bildung und den Wissensaustausch zu vielfältigen Themen rund um das Ernährungssystem ein. Sie wollen die Ernährungswende bewirken, sie treten für einen gerechten Umgang mit Menschen, Tieren und der Natur ein.
Warum braucht die Region Osnabrück einen Ernährungsrat?
Wir im Landkreis und der Stadt Osnabrück brauchen einen Ernährungsrat, damit sich bereits bestehende regionale Betriebe und Initiativen mit Bürger*innen besser vernetzen. So können lokal vorhandene Angebote und Potenziale erkannt, wertgeschätzt und ausgebaut werden. Das stärkt lokale landwirtschaftliche Betriebe, fördert regionale Wirtschaftskreisläufe und erhöht die Wertschöpfung der Region. Gleichzeitig dient der Ernährungsrat der Region als Sprachrohr für die Zivilbevölkerung, die ihre Bedürfnisse und Wünsche für das Ernährungssystem einbringen kann.
Ein Ernährungsrat in und um Osnabrück kann somit einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, die Ernährungssouveränität zu erhöhen und die Beziehung der Bevölkerung zu ihrem Umland und ihrer Ernährung zu stärken.